今月の食卓レシピ【February】
エフコープの機関誌『ふれあい』の表紙に掲載している今月の食卓レシピ。毎月おすすめの食材や商品を使ったメニューを紹介します。2023年2月は、フードコーディネーターの5海老名博美さんが提案する、エフコープのプライベートブランド商品「即席みそ汁(あわせみそマイルド)」を使った3種のレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
メニューはこちら
●みそ豆乳グラタン
●みそレンジ鶏ハム
●みそドレサラダ
みそ豆乳グラタン
●材料(2人分)
・コープの「即席みそ汁(あわせみそマイルド)」…1袋
・湯…大さじ1と1/2
・片栗粉…小さじ2
・調整豆乳…200ml
・白ねぎ…1本
・ぶなしめじ…50g
・かぼちゃ…1/8個分
・むきえび…100g
・ごま油…小さじ2
・塩…少々
・ミックスチーズ…適量
・三つ葉…少々
●作り方
1. 即席みそ汁を湯で溶かした後、片栗粉を混ぜ合わせ、調整豆乳も混ぜ合わせる。
2. 白ねぎは斜め切りにし、ぶなしめじはほぐしておく。
3. かぼちゃは薄切りにして、グラタン皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1皿ずつ2分加熱する。
4. フライパンにごま油を入れて、えび、白ねぎ、しめじを炒め、(1)を加えて煮立てる。塩で味を調え、(3)の器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
みそレンジ鶏ハム
●材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚
〈A〉
・おろしにんにく・おろし生姜…各小さじ1/2
・コープの「即席みそ汁(あわせみそマイルド)」…1袋
・お湯…大さじ1と1/2
●作り方
1. 即席みそ汁をお湯で溶かしておく。
2. 鶏むね肉にフォークなどで穴を開け、〈A〉をすり込み、(1)を塗って10分置く。
3. (2)を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、上下をかえして、再びラップをして2分加熱する。そのまま5分ほど置く。
4. (3)をスライスして、耐熱容器に残った煮汁をかけたら完成。
みそドレサラダ
●材料(2人分)
・コープの「即席みそ汁(あわせみそマイルド)」…1袋
・お湯…大さじ1と1/2
・レタス…1/2個
・水菜…5本
〈A〉
・砂糖…小さじ1/2
・酢…大さじ1
・ごま油…大さじ2
●作り方
1. 即席みそ汁をお湯で溶かしておく。
2. (1)と〈A〉を混ぜ合わせて、みそドレッシングを作る。
3. ちぎったレタス、4㎝の長さに切った水菜を混ぜ合わせ、(2)をかけたら完成。
今回使った商品はこちら!
即席みそ汁(あわせみそマイルド)
5種の具材が入った、まろやかな甘みのみそ汁です。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
レシピを紹介してくれたのは
profile
海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。2児の子育てをしながら、生協のカタログのレシピ提案に携わって30年。コープ商品を使った時短・簡単レシピを得意とする。
現在は株式会社Farmtableのスタッフとして、エフコープ機関誌「ふれあい」の表紙レシピなども手掛ける。
Instagram:https://www.instagram.com/farmtabl/