ヒロツクさん直伝!おすすめ昆布レシピ

ヒロツクさん直伝!おすすめ昆布レシピ

エフコープのプライベートブランド商品『しその実昆布』と『こもち昆布』を製造する株式会社ヒロツクさん直伝の昆布の佃煮を使ったレシピを紹介。どれも簡単でコスパも抜群♪ぜひ作ってみてくださいね!

今回使った商品はこちら!

エフコープのプライベートブランド商品
『しその実昆布』『こもち昆布』
北海道産の昆布にしその実、たらこを加えた佃煮です。

しその実昆布の肉巻きおにぎり

ご飯とおかずが一緒に食べられます。冷めてもおいしいのでお夜食などに。

●材料(おにぎり大きめ4個分)
・ 『しその実昆布』…大さじ2
・ ご飯…お茶碗大盛り2膳分
・ 『国産豚ロースしゃぶしゃぶ用』…8枚
・ ごま…適量
(たれ)
・ 砂糖…小さじ1
・ 酒・しょうゆ…各大さじ1
・ みりん…大さじ2
・ 生姜(チューブ)…小さじ1


●作り方
1. 『しその実昆布』はご飯に混ぜやすいように3㎝くらにカットする。
2. (1)とごまを適量ご飯に混ぜて、俵型のおにぎりを作る。
3. (2)で作ったおにぎりに豚肉を巻き付ける。
4. たれを合わせて準備する。
5. 肉を巻き終わった箇所を下にして、フライパンで焼く。
6. おにぎりを転がしながら、まんべんなく火が通るように焼き、焼き色が付いたら(4)のたれを入れて、蒸し焼きにする。(たれをよく絡ませる)


蓮根のシャキシャキ昆布バーグ

蓮根のシャキシャキ食感と昆布の食感を楽しんで!

●材料(4人分)
・ 『南国元気鶏若鶏ムネミンチ』…300g
・ 蓮根…150g
・ 『しその実昆布』…35g(お好み量)
・ 鶏ガラスープの素・塩こしょう…少々

●作り方
1. 蓮根をみじん切りにする
2. 『しその実昆布』を細かく刻む
3. 鶏ムネミンチに(1)(2)を混ぜ合わせる
4. (3)に鶏ガラスープの素・塩こしょうをして、混ぜ合わせ、ハンバーグの形に成型する
5. フライパンで焼いてできあがり


ちくわのぷちぷちこもち昆布和え

少ない材料で簡単♪おかずやお酒のおつまみに。

●材料(2人分)
・ 『こもち昆布』…50g
・ コープの『ちくわ』…4本
・ バター…10g
・ 青ネギ…適量(多めがおいしい)

●作り方
1. ちくわをひと口大の輪切りにカットする
2. フライパンにバターを熱し、(1)のちくわの切った面に焼き色がつくまで焼く。(しっかり焼き色がつくまで焼くとおいしい)
3. 『こもち昆布』を食べやすい長さにカットする
4.  (2)に(3)を入れて、全体が混ざるように軽く炒める
5. お皿に盛り、小口切りにした青ネギをかけてできあがり

レシピを紹介してくれたのは

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株式会社ヒロツク

株式会社ヒロツク

昆布のつくだ煮は、さまざまな料理の「調味料」として使うことができます。簡単でおいしいアレンジに、ぜひ、挑戦してみてくださいね!

●商品の詳しい情報はこち
https://www.fcoop.or.jp/product/goods/archives/102