れんこんのはさみ焼き

れんこんのはさみ焼き

【材料】4人分
・れんこん…適量
・たまねぎ…1/2個
・大葉…5枚
・牛豚合挽ミンチ…200g
・卵…1個
・サラダ油…適量

〈調味料A〉
・片栗粉…大さじ3
・塩・こしょう…各適量

【作り方】
1. れんこんは3~4mm幅に輪切りにし、水にさらしておく。たまねぎ、大葉はみじん切りにしておく。
2. ボウルに牛豚合挽ミンチ、たまねぎ、大葉、卵、〈調味料A〉を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
3.(1)のれんこんの水気を取り、(2)の肉だねをはさみ、油を熱したフライパンで両面を焼き、フタをして約5分蒸し焼きにする。お好みのタレでどうぞ!