レンジでキャベツシューマイ
【材料】(2人分)
・キャベツ…1/4玉
・豚ひき肉…200g
・たまねぎ…1/4個
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1/2
・酢じょうゆ・からし…適量
〈A〉
・しょうゆ・砂糖…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・塩…小さじ1/4
【作り方】
1. キャベツは千切りにする。
2. 豚ひき肉は〈A〉と合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
3. たまねぎは粗いみじん切りにして塩を振り、約10分置く。水気をしぼって片栗粉をまぶし、(2)に混ぜ合わせる。
4. 8等分にした(3)を丸め、(1)を周りにつける。
5. 耐熱皿に置き、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。お好みで酢じょうゆとからしをつけてどうぞ。