キャベツしゅうまい

キャベツしゅうまい

【材料】15個分
・豚ミンチ…300g
・玉ねぎ…1/2個(70g)
・キャベツ…5枚(250g)
・コープの「顆粒ガラスープ」…小さじ1

〈調味料A〉
・ごま油…小さじ2
・酒…小さじ2
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・生姜(チューブ)…3cm分

【作り方】
1. キャベツは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱して粗熱をとり、せん切りにして水気を絞る。
2. 豚ミンチをボウルに入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ、みじん切りの玉ねぎ、〈調味料A〉を入れてさらによく混ぜる。
3. (2)を15等分に丸め、周りに(1)のキャベツをおにぎりを握るようにはりつける。

4. ホットプレートに(3)を並べ、熱湯100mlを入れてフタをして約10分蒸し焼きにする。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。