フライパンで作る「サワラの最強!西京焼き」

フライパンで作る「サワラの最強!西京焼き」

●材料(4人分)
・サワラ…2〜4切れ(約280g)
・塩…4つまみ
・油…大さじ1/2
〈A〉
・砂糖 …大さじ1
・料理酒…大さじ1
・本みりん…大さじ1
・合わせ味噌…大さじ3

●作り方
1.  サワラの皮面に切り込み入れ、フライパンに置く。サワラの両面に塩を振り10分置く。出てきた水気を拭き取る。※フライパンに出た水分も拭き取る。
2. (1)のフライパンに油を入れ、サワラの皮を下にして弱火にかける。5、6分して焼き色がついたら裏返して2、3分焼く。〈A〉を加え、サワラの両面に絡めるように煮詰めたら完成♪

●レシピのポイント!
蓋をせずに焼くことで、サワラの臭みを飛ばすことができます。

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レシピを紹介してくれたのは

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嘉村健志(かむらけんし)さん

嘉村健志(かむらけんし)さん

管理栄養士・料理研究家。「料理で色褪せない思い出を」をテーマに、福岡市と山口市で初心者向け料理教室を主宰。“けんちゃん先生”として、テレビ番組や食育イベントでも活躍している。
http://neowing-ht.com/
〈Instagram〉
https://www.instagram.com/kenshikamura/?hl=ja