豆腐と青じその豚肉巻き梅肉ソース
【材料】2~3人分
・豚小間切れ肉…約150g
・塩・こしょう…各少々
・もめん豆腐…適量
・青じそ…6枚
・小麦粉…少々
・油…小さじ2
・梅干し…2個(種を取っておく)
・みりん…大さじ1
【作り方】
1. 豆腐を棒状(約1.5cm幅)に3本切り取り、水気を切る。
2. 豚肉を数枚、端を重ねながら並べる(撮影時は2~3枚×3列)。
塩・こしょうを振って、青じそ2枚と(1)の豆腐を1つのせる。
3.(2)をきつめに巻いて、小麦粉をまぶす。同様にあと2本分作る。
4. 油を熱したフライパンで(3)を転がしながら、じっくり火を通す。
5. ペースト状にした梅干しとみりんを混ぜて梅肉ソースを作る。