えのきソースdeとうふステーキ
【材料】2人分
・もめん豆腐…1丁
・塩・こしょう…適量
・えのき茸…2袋
・にら…1/2束
・とうがらし(あれば)…適量
・しょうゆ・酒…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・ゴマ油…適量
【作り方】
1. もめん豆腐は水切りして半分に切り、塩・こしょうをまぶす。
2. えのき茸・にらを食べやすい大きさに切る。とうがらしは小口切りにする。
3. 耐熱ボウルにえのき茸ととうがらし、しょうゆ・酒・砂糖を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、にらを加えてひと混ぜする。
4. フライパンにゴマ油を熱して(1)を両面焼き、(3)をかける。