鮭フレークと煎り玉子のカップ寿司弁当

鮭フレークと煎り玉子のカップ寿司弁当

●鮭フレークと煎り玉子のカップ寿司

【材料】(1人分)

・ごはん…茶碗1杯分
・すし酢…大さじ1

・卵…1個
【A】
・砂糖…小さじ1
・塩…少々

・鮭フレーク…小さじ2
・アボカド・スプラウト…少々

【作り方】
1.ごはんとすし酢を混ぜる。
2. 卵と【A】を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。電子レンジ(600W)で30秒ずつ様子を見ながら加熱(最大1分30秒)し、フォークなどで混ぜ炒り玉子にする。
3. カップに(1)、(2)、鮭フレーク、アボカド、スプラウトを飾る。

●コーンと枝豆のかき揚げ

【材料】(1人分)
【A】
・片栗粉…大さじ1
・小麦粉…大さじ2

・コーン…大さじ3
・枝豆…大さじ1
・塩…小さじ1/6
・水…大さじ3
・油…大さじ3

【作り方】
1. 【A】を合わせ、コーンと枝豆を入れまぶしておく。
2. 塩に水を入れて、(1)と混ぜ合わせる。
3. フライパンに油を入れて温め、(2)を平たく入れ、カリカリになるまで揚げる。
※油はねには注意しましょう。