食べ盛りも満足!チキン麻婆弁当
●チキン麻婆
【材料】(1人分)
・鶏むね肉…1枚
【A】
・塩…小さじ1/3
・酒…大さじ3
・油…小さじ1
・ピーマン…2個(シシトウでもOK)
・麻婆豆腐の素…1/2袋
・青ねぎ小口切り…少々
・ごはん…適量
【作り方】
1. 鶏むね肉にところどころフォークで穴をあける。耐熱容器に入れて【A】をかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分。さらに裏返して1分加熱。加熱後、取り出し、適当な大きさに切る。
2. フライパンに油を熱し、適当な大きさに切ったピーマンを炒めて、いったん取り出しておく。同じフライパンで麻婆豆腐の素を温め、(1)を入れた後、青ねぎも入れて絡める。
3. 弁当箱にごはんを詰めて、(2)の鶏肉をのせ、ピーマンを添える。
●大葉入り玉子焼き
【材料】(1人分)
・大葉…4枚
・塩…少々
・マヨネーズ…大さじ1
・白だし…小さじ1/4
・卵…2個
・油…大さじ1
【作り方】
1. 大葉を刻んで、塩をかけ軽く混ぜる。水気を絞り、マヨネーズ、白だしを入れる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ合わせる。
3. 玉子焼き器に油を熱し、(2)を入れて大きく混ぜて加熱し、玉子焼きを作る。