とまととバジルの冷製パスタ
【材料】2人分
・パスタ…200g
・とまと…2個
・バジルの葉…4〜5枚
・にんにく…1かけ
〈調味料A〉
・塩…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ3
・こしょう…少々
【作り方】
1.バジルの葉は太めの千切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2.とまとを熱湯にさっとくぐらせて皮を湯むきし、種を除いて約1.5cm角に切り、塩少々(分量外)をふりかけて10分ほど置く。
3.ボウルに(1)と(2)、合わせた〈調味料A〉を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
4.たっぷりの湯でパスタを茹で、ザルにあげて流水にさらして冷やし、水気をしっかり切る。
5.冷えた(3)を(4)のパスタによくからませ、皿に盛り付ける。