豚とたけのこのバター炒め
【材料】4人分
・豚肉小間切れ…200g
・ゆでたけのこ(水煮など)…200g
・ピーマン…2個
・塩・こしょう…各少々
・バター…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・粉山椒…適量(あればでOK)
【作り方】
1.豚肉に塩・こしょうをまぶして下味をつけておく。
2.ゆでたけのこは短冊切りに、ピーマンは食べやすい大きさに乱切りしておく。
3.熱したフライパンにバター大さじ1を入れて豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、たけのことピーマンを加えて炒め合わせる。残りのバターを入れて風味を付け、しょうゆとみりんをまわし入れて味付けする。器に盛り、粉山椒をふりかける。