![ブロッコリーとあさりのワイン蒸し](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/625/large/fae041c0-94d8-4a21-a56c-9425ea7d7b3e.jpg?1592370642)
ブロッコリーとあさりのワイン蒸し
【材料】2人分
・あさり…200g
・ブロッコリー…1/2株
・パプリカ…1/2個
・薄切りのにんにく…1かけ分
・白ワイン…50ml
・水…100ml
・塩こしょう…適宜
【作り方】
1. あさりは砂出ししてよく洗う。ブロッコリー、パプリカは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに薄切りのにんにく、白ワイン、水、塩こしょうとブロッコリーを入れてフタをし、中火で蒸し煮にする。
3. (2)にあさりとパプリカを加え、再びフタをして、あさりの殻がすべて開くまで蒸し煮にする。