米粉で恵方ロールケーキ

米粉で恵方ロールケーキ

【材料】約13cm・2本分
・米の粉…30g
・卵…2個
・牛乳…小さじ2
・グラニュー糖…50g
・サラダ油…小さじ1
・キウイフルーツ…1個

〈調味料A〉
・コープの「デザートホイップ」…100ml
・グラニュー糖…大さじ1

【作り方】
1. 米の粉はふるっておく。
2. オーブンシートで縦26×横26×高さ2cmの四角形の型を作る。
3. オーブンは170度に熱しておく。
4. ボウルに卵を入れて、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら白っぽくもったりするまで泡立てる。
5.(4)にふるった米の粉を加えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる。さらに牛乳とサラダ油を加え混ぜる。
6. オーブンシートで作った型に流し、あらかじめ170度に温めたオーブンで12分ぐらい焼く。
7. 生地がさめたら、表面に〈調味料A〉で泡立てたホイップクリームを塗り、1cm角に切ったキウイをのせて手前からロール状に巻く。
8. 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませて生地を落ち着かせる。
9. 食べやすいように半分に切る。

[ちょっとアレンジ]
●ココアロール
・コープの「純ココア」…小さじ2
・刻んだいちご…5個分

●抹茶ロール
・抹茶…小さじ2
・半分に切ったバナナ…1/2本分

※純ココアもしくは抹茶は米の粉に混ぜてふるっておく。
※作り方はプレーンと同様。それぞれにフルーツをのせて巻く。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。