いちごのミルクレープ
【材料】18cm丸型1個分
・いちご…230g
・コープの「ホットケーキミックス」…1袋(200g)
・たまご(Mサイズ)…2個
・牛乳…300ml
・バター…20g
・コープの「デザートホイップ」…200ml
・砂糖…大さじ2
【作り方】
1. ボウルに半分量の牛乳とホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
2.(1)に残り半分量の牛乳と溶きたまご、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を馴染ませて熱した後、ぬれ布巾等の上にのせて少し冷ます。
4. フライパンを再び熱し、(2)の生地をお玉1杯分流し入れ、薄く広げて弱火で焼く。表面が乾いたら裏返してもう片面も焼く。残りの生地も同様に焼く。直径18cmで約14枚できます。
5. 焼いた生地は、皿の上に重ね、乾かないようにラップをかけて冷ます。
6. ボウルにデザートホイップと砂糖を入れて泡だて器で8分立てにする。いちごはトッピング用のいちごを残し、残りを3mm厚さに切る。
7. お皿にクレープ生地を置き、クレープのまわりを1cm残してデザートホイップをぬり、いちごをのせる。この工程を繰り返し、最後にいちごを飾る。
※ボウルなどに生地、ホイップクリームといちごを交互に重ねて最後にひっくり返せば、きれいなドーム型になります。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。