節分ロール
【材料】1本分
・ホットケーキミックス…50g
(ココア味にするときは、コープの「純ココア」大さじ2加える)
・卵…3個
・砂糖…50g
・ホイップクリーム(冷凍)…300ml ※お好みの商品で可
・いちご…180g
(またはバナナ約1本半)
【作り方】
1. 卵に砂糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
2. ふるいにかけながらホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
3. 24cm角程度の容器にクッキングシートを敷いて(2)を流し入れ、台の上に容器を軽く落として空気を抜き、平らにする。
4. 180℃に温めたオーブンで12〜15分焼く。
5. 粗熱が取れたら解凍したホイップクリームを手前側に3分の2程度塗り、フルーツをのせ、クッキングシートのまま巻く。
6. 巻きすだれでしっかり固定し、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。