ストロベリーチョコパフェ

ストロベリーチョコパフェ

【材料】4人分(ガラスの容器直径5cm高さ約8cmの4個分)
・ホワイトチョコレート…45g(A)・45g(B)
・生クリーム…100ml
・クッキー…適量
・いちご…10粒程度
・ミントの葉…適量

〈いちごソース〉
・いちご…1パック(約20粒)
・砂糖…大さじ2~3

【作り方】
1.〈いちごソース〉粗く刻んだ10粒ほどのいちごと砂糖を鍋に入れ、弱火で煮る。ソース状になったら、残り約10粒のいちごを1/4にカットして加え、一緒に軽く煮る。
2. ホワイトチョコレート(A)・(B)は粗く刻んで別々の耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
3. 溶かしたホワイトチョコレート(A)をラップの上に2mm程度の厚さに伸ばす。その上に〈いちごソース〉をのせて冷蔵庫で冷やし、ストロベリーチョコレートを作る。
4. ホイップした生クリームと溶けたホワイトチョコレート(B)を混ぜ合わせ、チョコレートクリームを作る。
5. いちごは半分にカットしておく。
6. ガラス容器の底に、砕いたクッキーを入れる。(5)のいちごをガラス容器の側面に貼り付けるように入れ、(4)を入れる。上から「いちごソース」をかけ、最後にストロベリーチョコレート、いちご、ミントの葉を飾ればできあがり。