塩キャラメルのお茶マフィン

塩キャラメルのお茶マフィン

【材料】ミニマフィンカップ15個分
[ケーキ生地]
・緑茶…10g
・ホットケーキミックス…200g
・卵…1個
・牛乳…100cc
・サラダ油…30cc

[塩キャラメル]
・水…25cc
・無塩バター…10g
・塩…少々

〈調味料A〉
・砂糖…45g
・水…15cc

【作り方】
1. 緑茶の茶葉は、指で揉むか、すり鉢などですって細かくする。
2. 鍋に〈調味料A〉を入れて強火にかける。混ぜずに、きつね色になったら火を止め、水・無塩バター・塩を加え、鍋を揺すって溶かし合わせる(水跳ねに注意)。

3. ボウルに卵を割りほぐし、(1)と牛乳・サラダ油を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合せる。
4. 鉄板に並べたカップに(3)を7分目まで入れて、(2)を小さじ1ほどかけて、串などで軽く混ぜる。

5. 190℃に温めておいたオーブンに(4)を入れ、20 分焼く。中心に串を差して生地が付かなければ焼き上がり。

◎オーブントースターの場合
温めたオーブントースターに(4)を入れ、スイッチを切る。生地が盛り上がったら表面をアルミホイルで覆い、焦げないように注意しながら、加熱2分・予熱3分を2度繰り返して焼く。中心に串を差して生地が付かなければ焼き上がり。

※ご使用のオーブンやオーブントースターの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして、必ず調整を行ってください。