ホットケーキミックスで簡単!チーズ饅頭

ホットケーキミックスで簡単!チーズ饅頭

【材料】約16個分
・コープの「ホットケーキミックス」…200g
・バター…60g
・砂糖…大さじ2
・卵…1個
・コープの「クリームチーズ」…200g

【作り方】
1. バターは室温にもどし、オーブンは180℃に温めておく。
2. ボウルに(1)のバターを入れて柔らかく練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
3. 卵を溶きほぐし、(2)に少しずつ加え混ぜる。
4.(3)にホットケーキミックスを加え混ぜて生地をひとかたまりにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分間休ませる。
5.(4)の生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で3mmの厚さにのばしたら包丁で16等分に切る。クリームチーズも16等分にし、生地にのせたらボール状に包む。
※クリームチーズは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
6. 天板に並べ、あらかじめ温めておいたオーブンで12分間焼く。仕上げに一度オーブンから出し、溶いた卵黄(分量外)を刷毛で塗り、再びオーブンで3分焼き上げる。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。