ココアバナナマフィン
【材料】7個分
・バナナ…2本
・レモン汁…少々
・無塩バター…100g
・砂糖…70g
・卵…2個
・ホットケーキミックス…120g
・純ココア…大さじ3
【作り方】
1. バナナ1本はフォークでつぶして、もう1本は薄切りにし、レモン汁をふる。ボウルに卵を溶いておく。
2. 室温にもどした無塩バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の溶き卵を少しずつ加え混ぜていく。
3.(2)につぶしたバナナ、ホットケーキミックス、純ココアを混ぜ合わせる。
4. マフィンの紙型に(3)を7分目くらいまで流し入れ、薄切りのバナナをのせて、180度のオーブンで約30分焼く。マフィンの中心部に竹串などを刺し、引き抜いた時にゆるい生地がくっつかなければできあがり。
※オーブンの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして、必ず調整を行ってください。