あんかけ冷やし茶碗蒸し

あんかけ冷やし茶碗蒸し

【材料】4人分
・卵…3個
・えび…8〜12尾
・枝豆…適量
・しめじ…1/3パック
・みつば…適量
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2

〈調味料A〉
・コープの「白だし」…大さじ2
・水…2カップ
・塩…小さじ1/2

〈調味料B〉
・コープの「白だし」…大さじ1
・水…1カップ
・塩…小さじ1/4

【作り方】
1. えびは尾の一節を残して殻をむき、塩水で下ゆでしておく。
2. 枝豆をさやから出し、しめじはほぐして、塩水で下ゆでしておく。
3. 卵を泡立てないように溶きほぐし、〈調味料A〉と合わせてこす。
4. 器に(3)を静かに注ぎ入れる。
5. 蒸気の上がっている蒸し器に蓋をした(4)を入れ、中火で12〜13分蒸す。
6. 蒸しあがったら、粗熱がとれたところで冷蔵庫へ。
7.〈調味料B〉をひと煮立ちさせて火をとめ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
8. みつばを小さく刻んで(7)に加える。
9. 冷やした茶碗蒸しに(1)(2)の具材をトッピングし、(8)をかけていただく。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。