枝豆の冷たいスープ

枝豆の冷たいスープ

【材料】4人分
・牛乳…400ml
・枝豆(さや付)…300g
・たまねぎ…1/2個
・バター…大さじ1
・スープ…200ml
・塩…小さじ1弱
・こしょう…少々

【作り方】
1. 塩(分量外)を加えた湯で枝豆を約5分(冷凍の場合は、約3分)ゆでてさやから出し、薄皮をむく。
2. 鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら(1)を加えてさっと炒め、スープと塩、こしょうを入れて加熱し、ふつふつとしてきたら火を止める(煮すぎると色合いが落ちるので注意)。
3.(2)を冷まし、1分くらいミキサーにかけて鍋に移し、牛乳を加えて火にかける。煮立つ前に火からおろし、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
★ミキサーにかけた後、ザルでこすと口当たりがよりまろやかになります。
★冷やさずに温かいままでもおいしいです。