茹で豚のピリ辛ソース
【材料】4~5人分
・国産豚バラブロック…400g
・白ねぎのブツ切り…5cm
・生姜の薄切り…1かけ分
・きゅうり…1本
・白髪ねぎ…適量
〈調味料A〉
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ2
・豆板醤…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・にんにくのみじん切り…1かけ分
・生姜のみじん切り…1かけ分
【作り方】
1. 鍋に解凍した豚バラブロックとたっぷりの水、白ねぎのブツ切りと生姜の薄切りを加え火にかける。沸騰したら中火にして約30分ゆでる。ゆで上がったら火を止めて、粗熱が取れるまでゆで汁の中でそのまま冷ます。
2. きゅうりはピーラーで縦に薄く剥く。
3.(1)を薄切りにして(2)と一緒に皿に並べ、白髪ねぎを中央にのせたら、合わせた〈調味料A〉をかける。