れんこんとえびの甘辛炒め

れんこんとえびの甘辛炒め

【材料】2人分
・むきえび…150g
・れんこん…150g
・白ねぎ…10cm分
・酒…小さじ1
・サラダ油…小さじ1
・生姜のしぼり汁…小さじ1
・片栗粉…大さじ1

〈調味料A〉
・酒・しょうゆ…各大さじ1
・砂糖…小さじ1

【作り方】
1. ボウルにむきえび、酒、サラダ油、生姜のしぼり汁を加えて5分ほど置き、片栗粉をふって全体にまぶす。
2. れんこんは縦半分に切って5ミリ厚に切る。
3. 白ねぎをみじん切りにし、(1)と一緒に炒め、器に取り出す。
4.(2)を2分ほど炒め、(3)を加えて、〈調味料A〉を全体にからめて味を調える。