油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)

【材料】4人分
・若鶏モモ肉…2枚
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・小麦粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・揚げ油…適量

〈調味料A〉
・醤油…大さじ1と1/2
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2~3
・酒…大さじ1
・白ねぎのみじん切り…1/2本分
・生姜のみじん切り…小さじ1
・レタス、トマト…適量

【作り方】
1.〈調味料A〉の調味料を混ぜ合わせておく。
2. 食べやすい大きさに切った若鶏モモ肉は醤油と酒で下味をつけて、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をつけ、から揚げにする。
3.(2)の揚げたての肉に(1)のタレをたっぷりとからませる。
4. お皿にレタスとスライスしたトマトを敷いて(3)をのせ、残ったタレを上からかける。