もずくごぼう天の冷やしうどん

もずくごぼう天の冷やしうどん

【材料】1人分
・うどん(冷凍)…1個
・コープの「伊平屋村産味付太もずく」…1パック(80g)
・ささがきごぼう(冷凍)…25g
・コーン…25g
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
・水…100ml
・油…大さじ3
・大根おろし…適量
・青ねぎ(小口切り)…適量

〈かき揚げ衣〉
・小麦粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ3

【作り方】
1. 冷凍うどんは600Wの電子レンジで3分30秒加熱して、流水ですすぎ水気を切り、器に盛っておく。
2. かき揚げ用にもずくを1/3ほど取り分け、残りのもずくは水・めんつゆと合わせてつゆを作る。
3. 水気を切ったもずく・ごぼう・コーンをボウルに入れる。
4. 小麦粉・片栗粉をビニールに入れて混ぜ、(3)に少しだけまぶし、残りに水を加え衣を作る。具材に衣を流し入れざっくりと混ぜ合わせる。
5. フライパンに油を熱し、タネを平たく広げ揚げ焼きにする。
6. (1)にかき揚げ・大根おろし・青ねぎをのせ、(2)のつゆを注いだら完成♪

※衣と具材は混ぜすぎないこと!ざっくり混ぜることでサクサクに仕上がりますよ♪
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。