夏野菜でラタトゥイユ
【材料】4人分
・ウインナー…200g
・なす…2本
・ズッキーニ…1本
・パプリカ(赤・黄)…各1個
・たまねぎ…1個
・にんにく…1かけ
・ホールトマト缶…1缶
・コンソメ固形タイプ…2個
・塩…少々
・こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ6
・水…1/2カップ
【作り方】
1. なす、パプリカは乱切り、ズッキーニは輪切り、たまねぎはひと口大に切る。にんにくはつぶす。
2. 鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら(1)のなすを加えてしんなりするまで炒める。
3.(1)のズッキーニ、パプリカ、たまねぎを加えてよく炒め、トマト缶、水、コンソメ、ウインナーを加えて野菜がやわらかくなるまで25分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。