なすと鶏肉の炒め煮

なすと鶏肉の炒め煮

【材料】2人分
・鶏肉…300g
・塩・こしょう…少々
・たまねぎ・パプリカ…各1/2個
・なす…3本
・オリーブオイル…適量
・にんにく…1/2片分
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1

【作り方】
1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
2. たまねぎ・パプリカを食べやすい大きさに切る。なすは1cmの輪切りにする。
3. フライパンに多めのオリーブオイルを入れて熱し、なすを炒め煮にする。なすを端に寄せ、鶏肉を加えて両面を焼きつける。
4. たまねぎ、パプリカ、にんにくのみじん切りを入れたらしょうゆ、みりんを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。