フロランタン

フロランタン

【材料】
・コープの「ミックスナッツ」…70g
・バター(あれば無塩バター)…70g
・砂糖…30g
・卵…1個
・薄力粉…120g

〈調味料A〉
・生クリーム…25ml
・ハチミツ…25g
・砂糖…25g
・バター(あれば無塩バター)…15g

【作り方】
1. ミックスナッツは、フライパンで乾煎りをし、粗く刻んでおく。
2. バターを室温に戻して練り混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を加えて、ふるった薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
3. ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
4. (3)を麺棒で18cm角、厚さ5mmにのばす。フォークで数箇所穴をあけて、170度に温めたオーブンで20分間焼く。
5. 〈調味料A〉を小鍋に入れて火にかける。ぶくぶくと沸騰させ、薄く色づいてきたら火からおろし、刻んでおいたミックスナッツを加えて混ぜる。

6. 焼きあがった(4)の上に(5)をのせて中央よりに平らにならす。180度に温めたオーブンで10分間焼く。
7. 粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分ける。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。