![ぶなしめじの冷製スープ](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/047/large/e7536db5-936d-4b21-98ff-df590fc48589.jpg?1597113726)
ぶなしめじの冷製スープ
【材料】2人分
・ぶなしめじ…80~100g
・とまと…1/2個
・オクラ…2本
・塩…少々
・片栗粉…小さじ1
・おろし生姜(お好みで)…適量
〈調味料A〉
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・水…400cc
【作り方】
1. ぶなしめじは石づきを切り落とし、オクラは軽く塩でもんで輪切りにする。とまとはざく切りにしておく。
2.(1)をボウルに入れ、片栗粉をふって軽く混ぜ合わせる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/879/large/d9d390ce-006e-4cef-b7c7-dc796361f7e2.jpg?1597131935)
3. 鍋に〈調味料A〉を入れて火にかける。沸騰したら(2)を加え、ひと煮立ちさせて火から下ろし、鍋底を冷水にあててよく冷やす。
4. 器につぎ、お好みでおろし生姜を入れる。