ぶなしめじの冷製スープ

ぶなしめじの冷製スープ

【材料】2人分
・ぶなしめじ…80~100g
・とまと…1/2個
・オクラ…2本
・塩…少々
・片栗粉…小さじ1
・おろし生姜(お好みで)…適量

〈調味料A〉
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・水…400cc

【作り方】
1. ぶなしめじは石づきを切り落とし、オクラは軽く塩でもんで輪切りにする。とまとはざく切りにしておく。
2.(1)をボウルに入れ、片栗粉をふって軽く混ぜ合わせる。


3.
鍋に〈調味料A〉を入れて火にかける。沸騰したら(2)を加え、ひと煮立ちさせて火から下ろし、鍋底を冷水にあててよく冷やす。
4. 器につぎ、お好みでおろし生姜を入れる。