ごぼうのサンラータン
【材料】2人分
・鶏ささみ…30g
・塩…ひとつまみ
・酒・片栗粉…各小さじ1/2
・ごぼう…30g
・干ししいたけ…3g
・干しきくらげ…2g
・鶏ガラスープ…35ml
・にんじん…10g
・ねぎ…8g
・とまと…1/4個
・絹ごし豆腐…50g
・片栗粉…大さじ1/4
・水…大さじ1/2
・溶き卵…1個分
・ラー油…小さじ1/2
・みつば…5g
・こしょう…少々
〈調味料A〉
・塩…少々
・しょうゆ・酢・酒…各小さじ1
【作り方】
1. ささみは筋を取って細切りにしたら塩と酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。
2. ごぼうはささがき、にんじん、ねぎは千切り、とまとは半月の薄切りにしておく。しいたけときくらげは水で戻して、薄く切る。
3. 鍋に鶏ガラスープを煮立てて、(1)を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り、ごぼう、しいたけ、にんじん、とまとを入れて4〜5分煮たら、〈調味料A〉を加える。
4.(3)にきくらげと角切りにした豆腐、ねぎを入れ、沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、溶き卵を流し入れる。仕上げにラー油を加えて火を止める。
5. 器に盛り、みつばをのせ、こしょうを振って仕上げる。