豚しゃぶと丸ごととまとスープ

豚しゃぶと丸ごととまとスープ

【材料】2人分
・とまと…2個
・水…600ml
・豚肉しゃぶしゃぶ用…50g
・白ねぎ…1/4本
・せり…6本
・卵…1個

〈調味料A〉
・鶏ガラスープの素…小さじ2/3程度
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2

【作り方】
1. とまとはヘタを取り、お尻に十文字に切り込みを入れる。
2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら〈調味料A〉、豚肉、千切りにした白ねぎ、とまとの順に入れる(とまとの皮は鍋の中でむく。そのまま食べてもOK)。
3. せりと溶き卵を加え、火が通ればできあがり。