豚肉とじゃがいものケチャップ焼き
【材料】2人分
・豚小間切れ肉…150g
・せん切りじゃがいも…300g
・せん切りにんにく…1片
・サラダ油…大さじ1と1/2
・塩・こしょう…各少々
・しょうゆ…小さじ1
・ケチャップ…大さじ3
・卵…2個
・粉チーズ(お好みで)…適量
【作り方】
1. フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、塩・こしょうをした豚肉を炒めて取り出す。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、じゃがいもを入れて透き通るまで炒める。
3.(2)に豚肉を戻し入れ、ケチャップ、しょうゆを入れて塩・こしょうで味を調える。
4. ふたつの耐熱容器に入れて、中央に卵を落とし、粉チーズ(お好みで)をふり、オーブントースター(1000W)で、こんがりと焼く。