簡単グラタン風ジャガマヨ
【材料】4人分
・じゃがいも…3個(300g)
・人参…1/2本
・ぶなしめじ…1袋
・ブロッコリー…1/4株
・パン粉…大さじ3
〈調味料A〉
・マヨネーズ…大さじ6
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
【作り方】
1. じゃがいもと人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約8分加熱して火をとおす。
2. ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて塩水にくぐらせる。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
3. グラタン皿に(1)と(2)を入れて、混ぜ合わせた〈調味料A〉を上からかけてパン粉を散らし、オーブントースターで8分間焼く。
※ご使用の電子レンジ・オーブントースターの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして、必ず調整を行ってください。