レタスとえびのクリームパスタ
【材料】4人分
・スパゲッティ…300g
・えび…250g
・たまねぎ…中1個
・レタス…1/2個
・生椎茸…4〜5枚
・バター…20g
・塩こしょう…各少々
〈ホワイトソース〉
・バター…40g
・牛乳…2カップ
・小麦粉…大さじ3
・スープ…1カップ(水1カップにコンソメ1個をとかしたもの)
・ミックスチーズ(とろけるタイプ)…40g
・塩…小さじ1/2
【作り方】
1. スパゲッティは、たっぷりのお湯に塩を適量(分量外)入れてゆでておきます。
2. たまねぎと生椎茸は薄切りに、えびは洗って殻を取り、背ワタを取り除いておきます。
3. フライパンにバターを落として弱火で溶かし、たまねぎをよく炒め、続けて生椎茸を炒めます。最後にえびを加えて炒め、塩こしょうをします。
4. 別鍋でホワイトソースを作ります。鍋にバターを落として弱火で溶かし、小麦粉を加え、焦がさないようによく炒めます。牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ、塩こしょうで味を整え、とろりとするまで煮ます。とろみが出たらスープを加え、煮立ったらチーズを入れ、ひと混ぜして火を止めます。
5.(4)に(1)と(3)を加えて火にかけ、小さめの一口大にちぎったレタスを入れて全体を混ぜます。全体がなじむ程度に混ぜたら、火を止めてでき上がり。お好みでパルメザンチーズをふってもおいしくいただけます。
[ホワイトソースの缶詰を利用する場合]
1缶(約300g)に対して牛乳200ccでのばし、チーズを加えて煮ます。