じゃことおいもの炊き込みごはん

じゃことおいもの炊き込みごはん

【材料】4~5人分
・さつまいも…1個(200g)
・新米…3合
・ちりめんじゃこ…50g
・酒…大さじ1

〈調味料A〉
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2

【作り方】
1. お米を研いでざるにあげておきます。無洗米の場合は30分ほど水に浸けておきます。
2. さつまいもは1.5cm大に切り、水につけてアクを抜いておきます。
3. ちりめんじゃこをフライパンでカラ煎りして、〈調味料A〉を加え弱火で調味します。
4. 炊飯器にお米を入れて、3合の目盛りに合わせて水を入れます。新米を使わない場合は、やや多めに水加減してください。酒を加え、水を切ったさつまいもを入れたら炊飯スイッチをオンにして炊きます。
5. 炊き上がったらちりめんじゃこを入れて軽く混ぜて蒸らします。