さつまいもと昆布の炊き込みごはん
【材料】米2合分
・米…2合
・水…400ml
・さつまいも…1本(約200g)
・刻み昆布…5g
〈調味料A〉
・塩…小さじ1と1/4
・酒・みりん…各大さじ1
【作り方】
1. 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
2. さつまいもは皮つきのまま1〜2cm角に切り、5分ほど水にさらして水気を切る。
3. 土鍋または炊飯器に(1)の米、分量の水、〈調味料A〉を入れて混ぜ、(2)のさつまいも、刻み昆布を加えてフタをする。
4. 普通の土鍋で炊く場合は、フタの穴をキッチンペーパーで塞ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にして12〜13分炊く。火を止めて10分蒸らし、全体を混ぜ合わせる。炊飯器を利用する場合は、普通モードまたは炊き込みモードで炊く。
※ご使用の土鍋の種類により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして必ず調整してください。