栗おこわ
【材料】4~6人分
・むき栗…250g
・もち米…3カップ
・酒…大さじ1
・昆布…10cm
・水…480ml
・塩…小さじ1
・黒ごま…適量
【作り方】
1. もち米は炊く30分前に洗い、水気をきっておく。
2. 昆布は堅くしぼったぬれふきんで、汚れをふきとる。
3. 炊飯器にもち米、酒、塩、分量の水を加えてひと混ぜして、むき栗と昆布をのせて普通に炊く。
4. 炊き上がったら昆布を取り出しておにぎりにし、ごまをまぶす。
【材料】4~6人分
・むき栗…250g
・もち米…3カップ
・酒…大さじ1
・昆布…10cm
・水…480ml
・塩…小さじ1
・黒ごま…適量
【作り方】
1. もち米は炊く30分前に洗い、水気をきっておく。
2. 昆布は堅くしぼったぬれふきんで、汚れをふきとる。
3. 炊飯器にもち米、酒、塩、分量の水を加えてひと混ぜして、むき栗と昆布をのせて普通に炊く。
4. 炊き上がったら昆布を取り出しておにぎりにし、ごまをまぶす。