鶏肉とかぼちゃの照り煮

鶏肉とかぼちゃの照り煮

【材料】4人分
・鶏もも肉…1枚
・かぼちゃ…1/2個
・れんこん…100g
・インゲン…20g
・バター…20g
・砂糖…大さじ3
・水…250ml
・酒…大さじ2と1/2
・コープの「うまくちしょうゆ」…大さじ2と1/2

【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大にカット、かぼちゃは種とわたを取って一口大にカット面取りし、れんこんは1cm幅にカットする。
2. インゲンは食べやすい大きさにカットし、軽くゆがいておく。
3. 鍋にバター・砂糖を入れて鶏もも肉を炒め、色が変わったらかぼちゃ・れんこんを加えて全体的にからませる。
4.(3)の鍋に水・酒を入れたら落し蓋をし、5~6分煮る。アクが出たら取り除く。さらにうまくちしょうゆを加え再度落し蓋をして12~13分煮る。
5. 途中インゲンを加え、蓋を外し汁気を飛ばして照り煮にする。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。