![おうちで手作りフロランタン](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/856/large/5409e719-de42-4ac7-9d6f-d434ea701113.jpg?1650339597)
おうちで手作りフロランタン
【材料】16cm角型
・コープの「食塩不使用ミックスナッツ」…80g
・ビスケット…50g
・溶かしバター(あれば無塩)…30g
〈調味料A〉
・牛乳…大さじ4
・グラニュー糖…80g
・バター(あれば無塩)…50g
【作り方】
1. ナッツは、粗く刻む。ビスケットはビニール袋に入れてめん棒などでたたいて粉々にする。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/017/153/large/f93c2af8-16c3-4a65-9a8f-59414fe900d0.jpg?1650339722)
2.(1)のビスケットに溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/017/155/large/68a1b632-a96e-4324-ad52-4c44a993d440.jpg?1650339758)
3. 型にクッキングシートを敷き、(2)を平らに敷き詰める。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/017/157/large/4a126621-8029-43d3-9b07-6b3d78839130.jpg?1650339830)
4.フライパンに〈調味料A〉を入れて火にかけ、ブクブクと沸騰させて茶色く色づいてきたら火から降ろし、(1)のナッツを加え混ぜる(この間、約5~6分くらいが目安です)。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/017/159/large/0c62a29c-57f7-4b8a-a946-3cfe861fe017.jpg?1650339878)
5.(3)の上に(4)をのせて表面を平らにし、200℃に温めたオーブンで12分焼いて粗熱を取る。お好みの大きさに切り分けてどうぞ。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。