おうちで手作りフロランタン

おうちで手作りフロランタン

【材料】16cm角型
・コープの「食塩不使用ミックスナッツ」…80g
・ビスケット…50g
・溶かしバター(あれば無塩)…30g

〈調味料A〉
・牛乳…大さじ4
・グラニュー糖…80g
・バター(あれば無塩)…50g

【作り方】
1. ナッツは、粗く刻む。ビスケットはビニール袋に入れてめん棒などでたたいて粉々にする。


2.
(1)のビスケットに溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせる。


3.
型にクッキングシートを敷き、(2)を平らに敷き詰める。


4.
フライパンに〈調味料A〉を入れて火にかけ、ブクブクと沸騰させて茶色く色づいてきたら火から降ろし、(1)のナッツを加え混ぜる(この間、約5~6分くらいが目安です)。


5.
(3)の上に(4)をのせて表面を平らにし、200℃に温めたオーブンで12分焼いて粗熱を取る。お好みの大きさに切り分けてどうぞ。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。