おうちで手作りフロランタン
【材料】16cm角型
・コープの「食塩不使用ミックスナッツ」…80g
・ビスケット…50g
・溶かしバター(あれば無塩)…30g
〈調味料A〉
・牛乳…大さじ4
・グラニュー糖…80g
・バター(あれば無塩)…50g
【作り方】
1. ナッツは、粗く刻む。ビスケットはビニール袋に入れてめん棒などでたたいて粉々にする。
2.(1)のビスケットに溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせる。
3. 型にクッキングシートを敷き、(2)を平らに敷き詰める。
4.フライパンに〈調味料A〉を入れて火にかけ、ブクブクと沸騰させて茶色く色づいてきたら火から降ろし、(1)のナッツを加え混ぜる(この間、約5~6分くらいが目安です)。
5.(3)の上に(4)をのせて表面を平らにし、200℃に温めたオーブンで12分焼いて粗熱を取る。お好みの大きさに切り分けてどうぞ。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。