スフレチーズケーキ
【材料】直径15cmケーキ型1個分
・低脂肪乳…500ml
・酢…大さじ2
・卵…3個(卵黄と卵白にわける)
・レモン汁・レモンの皮のすりおろし…1/2個分
・砂糖…80g
・薄力粉…40g
〈A〉
・低脂肪乳…50ml
・バター(食塩不使用)…50g
【作り方】
1. カッテージチーズを作る。鍋に低脂肪乳を入れて、沸騰直前まで火にかけ温める。火を止めたら酢を加えて静かに混ぜ、10分おいてザルで漉す。
★漉したときに出る透明な液は乳清です。スープやドレッシング、スムージーなどに利用できます。
2.(1)をヘラなどで裏漉しして鍋に入れる。〈A〉を加えて中火で加熱し、混ぜながらなめらかな状態にする。火からおろし、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、卵黄を混ぜる。レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜる。
3. ボウルに卵白と砂糖を入れてハンドミキサーの高速で3分泡立てた後、低速でさらに1分泡立てる。
4.(2)に(3)の1/3を入れて混ぜ合わせてなじませ、残りの(3)を入れてなめらかな状態になるまで混ぜる。
5. クッキングシートを敷いたケーキ型に(4)を流し入れ、台に数回落として空気を抜く。120℃に温めたオーブンで60分湯煎焼き※し、180℃で10〜15分焼き色がつくまで焼く。
※ 天板にお湯をはり、生地の入った型を入れて、蒸し焼きにすること。
