ゴディバスフレ

ゴディバスフレ

【材料】直径6cmのスフレ型6個分
・卵…2個
・チョコレート…30g
・冷たい牛乳…80ml
・ゴディバチョコレートリキュール…50ml ※お好みのチョコレートリキュールでも可
・砂糖…大さじ5

〈調味料A〉
・バター(食塩不使用)…適量
・粉糖(型塗り用)…適量

〈調味料B〉
・バター(食塩不使用)…15g
・小麦粉…15g

【作り方】
1. スフレ型に〈調味料A〉のバターを塗り、粉糖をふりかけておく。
2. オーブンは200度に熱しておく。卵は卵黄と卵白に分け、チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。
3. 鍋に〈調味料B〉を加えて弱火にかけて、こげないように炒める。とろとろになったら火を止め、冷たい牛乳を加え混ぜる。再び火にかけて餅のようにべたついた感じになったら火からおろし、あら熱をとる。
4.(3)に溶かしたチョコレートと卵黄を加えて混ぜる。さらにリキュールも加え混ぜる。
5.(2)の卵白は泡立てながら砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
6.(4)に(5)の半量を加えてよく混ぜ、残り半量は泡を消さないようさっくりと混ぜ合わせる。
7.(1)の型に(6)を8分目まで流して、初めは200度のオーブンで20分間湯煎焼きする。続けて170度に温度を下げて20分、十分膨らむまで焼く。
※ご使用のオーブンの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして、必ず調整を行ってください。