ミニあんバターどらやき
【材料】(直径5cm 約6個分)
・ コープの「ホットケーキミックス」…100g
・たまご…1個
・牛乳…50ml
・みりん…大さじ1/2
・サラダ油…適量
・コープの「つぶあん」…20g×6
・コープの「生協バター」…5g×6
【作り方】(調理時間20分・生地を休ませる時間を除く)
1. ボウルにたまごを割り入れてほぐし、牛乳、みりんを加えて混ぜる。
2. ホットケーキミックスを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、30分ほど休ませる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、一度濡れ布巾に置いて冷まし、(2)の生地を直径5cmほどの円形になるよう流し入れ、弱火で焼く(フッ素樹脂加工のフライパンは油をひかずに焼いた方がきれいに焼けます)。
4. 表面にプツプツと穴ができてきたら裏返し、30秒ほど焼いて取り出す。残りの生地も同様に焼く。
5. 粗熱をとり、2枚1組にしてつぶあんとバターを挟んだらできあがり。