さつまいものガトー・インビジブル

さつまいものガトー・インビジブル

【材料】スリムパウンド型1個分
・さつまいも…350g(中2〜3本)
・ホットケーキミックス…150g
・砂糖…75g
・無塩バター…60g
・牛乳…80ml
・卵…2個
・シナモンシュガー(お好みで)

【作り方】
1. 無塩バターは溶かしておく。オーブンペーパーを型に合わせて敷いておく。
2. さつまいもの皮をよく洗い、薄くスライスして水気を切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、粗熱をとる。
3. ホットケーキミックスに砂糖、バターを加えてよく混ぜ、卵と牛乳をそれぞれ数回に分けて加える。
4.(3)に(2)を入れて混ぜ合わせたら型に流す。上から数回軽く落としてしっかり空気を抜く。
※シナモンシュガーを生地に混ぜる場合はここで加える。
5. 180℃に予熱したオーブンで45~50分焼いてできあがり。冷ましてカットする。