手作りミニコロッケ
【材料】12個分
・じゃがいも…3個(250g)
・酢…小さじ1
・バター…10g
・牛豚合挽ミンチ…100g
・たまねぎ…1/2個
・塩・こしょう…適量
・小麦粉・卵・パン粉…各適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1. じゃがいもは、電子レンジ(500W)で6分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶしたら、酢を混ぜ合わせる。
2. フライパンにバターとミンチ肉、みじん切りのたまねぎを炒め、塩・こしょうで味を付ける。
3.(1)に(2)を入れて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら12等分し、小判型に形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けたら、多めの油で揚げ焼きする。