![基本の手作りコロッケ](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/124/large/b2adb3ed-17f4-4352-9cf1-933f66e1ec37.jpg?1601945432)
基本の手作りコロッケ
【材料】4人分
・じゃがいも…250g
・合挽ミンチ…100g
・たまねぎ…60g
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1. じゃがいもは洗って皮付きのまま水から茹でる。竹串がスッと刺さったら、皮をむいて熱いうちにつぶす。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/735/large/f425b52a-72d1-405b-9225-1199ef0d6c70.jpg?1601946809)
2. フライパンに少量の油を熱し、合挽ミンチとたまねぎのみじん切りを炒めたら、(1)と混ぜ合わせて軽く塩・こしょうで調味する。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/737/large/5e127e2e-8db8-42bd-902a-dec23a820274.jpg?1601946914)
3.(2)を4等分にして大判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃に熱した油で揚げる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/739/large/18a05761-770f-4ab7-ab42-13ac474e2254.jpg?1601947001)
[とろーりチーズinコロッケを作る場合]
コロッケの中央に10g程度のとろけるチーズを入れ、形を整えたら衣を付けて揚げる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/741/large/e5adf089-f32b-49a8-be53-b72ac76b6d8e.jpg?1601947064)