基本の手作りコロッケ

基本の手作りコロッケ

【材料】4人分
・じゃがいも…250g
・合挽ミンチ…100g
・たまねぎ…60g
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1. じゃがいもは洗って皮付きのまま水から茹でる。竹串がスッと刺さったら、皮をむいて熱いうちにつぶす。

2. フライパンに少量の油を熱し、合挽ミンチとたまねぎのみじん切りを炒めたら、(1)と混ぜ合わせて軽く塩・こしょうで調味する。

3.(2)を4等分にして大判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃に熱した油で揚げる。


[とろーりチーズinコロッケを作る場合]
コロッケの中央に10g程度のとろけるチーズを入れ、形を整えたら衣を付けて揚げる。

こちらもあわせてチェック!