すくって楽しいスコップコロッケ
【材料】直径10cmのココット型2個分
・じゃがいも…1個(150g)
・ベーコン…約38g
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・バター…10g
・牛乳…小さじ2
・パン粉…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ2
・塩・こしょう…各適量
【作り方】
1. 耐熱容器にみじん切りの玉ねぎ、細切りのベーコン、バターを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
2. 皮を剥いたじゃがいもをラップで包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱して、熱いうちにつぶす。
3.(1)に(2)と牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4. ココット型2個に(3)を入れてパン粉をのせ、オリーブオイルをまわしかけてオーブントースターで焼き目をつける。
★お弁当に入れる時は、耐熱用のシリコンカップやアルミカップを使いましょう。