肉巻き豆腐

肉巻き豆腐

【材料】6個分
・豆腐…300g
・豚ロースしゃぶしゃぶ用…12枚(約120g)
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ1/2

〈調味料A〉
・酒・醤油・みりん…各大さじ1
・すりおろし生姜…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1/2

【作り方】
1.豆腐の水気をきり、6等分に切る。
2.豚肉2枚(約20g)を少しずらして重ね、(1)の豆腐を1個のせて巻き、小麦粉をまぶす。あと5個同じように作る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、(2)の巻き終わりを下にして焼き、表面にこんがり焼き目がついたら、〈調味料A〉を加えて煮絡める。
※もやしやニラなどを炒めて敷くと、さらにボリューム満点のおかずになります。