抹茶チョコマフィン

抹茶チョコマフィン

【材料】マフィンカップ4個分
・無塩バター…45g
・砂糖…45g
・塩…1g
・卵…60g(溶いておく)
・プレーンヨーグルト…100g
・ひと口チョコ…4個

〈調味料A〉
・薄力粉…95g
・抹茶…5g
・ベーキングパウダー…4g

【作り方】
1.オーブンを170℃に予熱し、〈調味料A〉を合わせてふるっておく。
2.ボウルにやわらかくした無塩バターと、砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
3.溶き卵の半分を少しずつ加えて、分離しないようにその都度よく混ぜる。
4.〈調味料A〉を3分の1加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.残りの溶き卵を少しずつ加えた後、残りの〈調味料A〉を加えて切るように混ぜる。
6.プレーンヨーグルトを加えて軽く混ぜたら、カップに分けて入れる。
7.無塩バター(分量外)少々を中央にのせ、その上からひと口チョコをのせる。
8.温めておいたオーブンで25分焼く。