甘夏とミルクのゼリー

甘夏とミルクのゼリー

【材料】4人分
〈甘夏ゼリー〉
・甘夏果汁…2玉分(250ml)
・グラニュー糖…90g
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2

〈ミルクゼリー〉
・牛乳…100ml
・生クリーム…100ml
・グラニュー糖…30g
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2

・ミント・甘夏の果肉(お好みで)…適量

【作り方】
1. 甘夏ゼリーを作る。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2. 甘夏果汁30mlを鍋に入れて弱火にかけ、沸騰寸前まで温まったら、(1)とグラニュー糖を加えてよく溶かす。
3.(2)をボウルに移し、残りの果汁を加えてあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めておく。
4. ミルクゼリーを作る。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
5. 牛乳と生クリームを鍋に入れて弱火にかけ、沸騰寸前まで温まったら、(4)とグラニュー糖を加えてよく溶かす。
6.(5)のあら熱がとれたら、ガラスの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
7.(6)に(3)とお好みで甘夏の果肉、ミントを飾る。